DICAMES logo

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/20.500.12177/13204
Titre: Diversité, abondance, distribution et périodes d’activités des petits et moyens carnivores du parc national de Tai (sud-ouest Côte d’Ivoire).
Auteur(s): Dramane, Kouakou Djakaria
Directeur(s): Koffi, Béné Jean-Claude
Mots-clés: Carnivores, Pièges photographiques, Diversité, Abondance, Distribution, Périodes d’activités, Parc National de Taï .
Date de publication: 5-jui-2025
Editeur: Jean Lorougnon Guédé
Résumé: Les carnivores présentent une baisse significative de leurs populations. Pourtant, ils jouent un rôle écologique important. Cependant, en raison de leurs caractères éthologiques, il existe un déficit d’information sur les carnivores en général et les petits et moyens carnivores en particulier. A l’instar des autres écosystèmes forestiers ivoiriens, moins d’études ont été consacrées aux petits et moyens carnivores du Parc National de Taï (PNT). Cette étude vise à connaitre la diversité spécifique, la distribution spatiale et les facteurs de distribution, l’abondance et les périodes d’activités des petits et moyens carnivores du PNT. Pour atteindre cet objectif, 285 pièges photographiques ont été installés de mars 2019 à février 2020. Au cours de la période d’étude, 10 espèces de petits et moyens carnivores ont été identifiées au PNT. L’analyse des facteurs influençant la distribution montre que la distribution de la mangouste des marais et de la genette de Johnston au PNT est influencée par la variable distance à la zone de recherche ou d’écotourisme. Pendant qu’aucune variable présélectionnée dans notre étude n’influence la distribution de la mangouste brune, de la mangouste du Libéria et de la civette d'Afrique. Les abondances observées révèlent que la mangouste des marais, la genette de Johnston, la civette d’Afrique et la mangouste brune sont les espèces les plus abondantes. Les autres espèces de petits et moyens carnivores telle que la mangouste du Libéria, du ratel, de la nandinie, du chat doré, de la poine d’Afrique occidentale et de la mangouste rouge présentent une faible abondance. Concernant les périodes d’activités des petits et moyens carnivores au PNT, elles sont caractérisées par des périodes d’activités diurnes, nocturnes ou cathémérales. Cependant, certaines espèces présentent des périodes d’activités plus diurnes que nocturnes ou plus nocturnes que diurnes. Ces résultats obtenus pourront être utilisés pour la mise en place d’une stratégie de gestion et de conservation durable de cette faune.
Pagination / Nombre de pages: 121p
URI/URL: https://hdl.handle.net/20.500.12177/13204
Collection(s) :Thèses soutenues

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
145_DRAMANE Kouakou Djakaria (05-07-2025).pdf6.83 MBAdobe PDFMiniature
Voir/Ouvrir


Tous les documents du DICAMES sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.